智能媒体技术系成立于20193月,师资队伍由原应用数学系的部分教师、教育部音视频重点实验室的部分教师、脑科学与智能媒体研究院部分教师组成,教授(研究员)7人,副教授(副研究员)7人,讲师(助理研究员)7人。研究领域主要涉及图像智能计算、电磁智能计算、智能媒体技术、脑科学的仿生人工智能和神经计算。近5年来发表SCI期刊论文20多篇,发表EI检索论文50多篇,出版国际学术专著1部。目前承担和合作的省部级以上项目有国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金面上项目、国家科技支撑计划项目和国家自然科学基金青年科学基金项目。承担的教学课程有工程计算、人工智能、脑科学、机器学习、神经网络与深度学习、数字信号处理、信息论、数据分析、最优化理论与方法、随机过程、离散数学、信号与系统、数字电路与系统设计、计算机组成原理、操作系统、数据库原理、计算机网络、数据结构、程序设计与编程方法(C/C++)、数字视频处理、计算机视觉、智能媒体处理实践、多模态感知与处理、自然语言处理、情感计算、智能人机交互技术、分布式系统与云计算、数据挖掘、虚拟现实技术、数据可视化。


专业致力于培养具有传媒行业背景,掌握智能科学与技术的基本理论方法,系统掌握人工智能、智能视音频处理、感知与认知科学基础、计算机视觉与虚拟现实、数据分析等相关专业理论及技术,具备智能媒体信息处理、智能行为交互和智能系统集成和开发基本能力的专业人才。毕业生能够在研发部门、学科交叉研究机构以及高校从事与智能媒体技术相关的科研、开发、管理和教学工作,并可继续攻读人工智能专业及其相关学科与交叉学科的硕士和博士学位。