在人工智能、大数据、云计算、融媒体等新技术快速发展的背景下,为了适应传媒领域的变革、支撑学校“双一流”学科的发展以及新工科的建设需要,打造面向未来媒体的创新型人才培养体系。2018年中国传媒大学在原理学院的基础上,合并校内有关单位,组建了数据科学与智能媒体学院,隶属于信息科学与技术学部。

学院目前下设有4个系(部)单位,分别为:数据科学系,智能媒体技术系,智能影像工程系,基础教学部。设有4个办公室,分别是:党政办公室,教学办公室,研究生、学科与科研办公室,学生工作办公室。学院有两个支撑单位,分别是:脑科学与智能媒体研究院、媒介视音频教育部重点实验室。

学院师资力量精干,现有在编教职工48人,专职教师40人,具有正高职称教师10人、副高职称教师17人,占教师总数的68%。具有博士学位的教师30人,占教师总数的75%。博士生导师3人、硕士生导师15人。在国外有留学经历的教师12人,在国内外从事过博士后研究经历的5人,北京市教学名师1人。

学院目前拥有数学一级学科硕士点,设应用数学和计算数学两个二级学科硕士专业,物理电子学二级学科硕士点;并支撑信息科学与技术学部的信息与通信工程一级学科,其中通信与信息系统为北京市重点学科,信息与通信工程具有博士后流动站资格,通信与信息系统为博士学位授予点。本科设有三个招生专业,分别是:数据科学与大数据技术(传媒大数据方向)、智能科学与技术(智能媒体方向)、光电信息科学与工程(智能影像工程方向)。

经过多年的持续建设,学院设立了一批研究机构,改建和新建了一批高水准的实验室,为师生提供良好的科研条件和实验设施。目前,建有媒介视音频教育部重点实验室、国家广播电视总局智能微服务技术与应用实验室,拥有基础光学、专业光学和大学物理三个实验室。
      
学院科研实力强,主要承担国家自然科学基金项目、科技部重点研发项目、教育部重点技术支持项目、国家广播电视总局、北京市项目。近五年发表SCI论文50多篇、出版学术著作3部。平均每年有40多人次参加了国内外学术会议、邀请10多位国内外知名专家来学院讲学与合作研究。当选全国一级学会理事1人、二级学会副理事长1人、二级学会常务理事2人、理事2人、担任国际学术杂志编委1人,具有较强的学术影响力。

学院的定位是:面向我国文化、科技融合的主战场,聚焦文化和传媒领域,紧紧围绕学校“双一流”学科建设,以数理为基础,以传媒大数据和智能媒体为导向,凝练学科方向,优化专业布局,打造创新型人才培养体系,致力于多层次人才培养、科学研究、产业转化以及国际交流,成为知名的教学研究型学院。