王晖副校长参加数据科学与智能媒体学院研究生党支部党员大会活动

发布者:杜悦发布时间:2023-05-24浏览次数:92

(通讯员 孙佳)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实加强党的思想建设,数据科学与智能媒体学院研究生党支部于202352318:0046号楼203召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”支部党员大会。中国传媒大学副校长王晖,数据科学与智能媒体学院党委书记闫磊凡、院长柴剑平、党委副书记宋金宝、团委书记孙剑仪和研究生党支部全体成员参与本次会议。

本次支部党员大会采取“六连环”的方式进行。

第一个环节支部优化情况介绍,孙佳介绍到,为促进学生党支部和四个教工党支部相对应的指导互动,解决学生党建“下凉”问题,推动学生党建高质量发展,在学校党委的正确领导和党委组织部的指导下,数据科学与智能媒体学院党委于202323月完成对学生党支部的优化调整工作。学院党委撤销学生第一党支部和学生第二党支部,设立研究生党支部、数据科学系学生党支部、智能科学系学生党支部和智能影像工程系学生党支部。

第二个环节支部近期活动回顾,孙佳介绍了支部成员通过参观双清别墅、北大红楼、香山革命纪念馆等革命基地,让党员们更好地了解我党光荣的历史,学习了老一辈革命家优秀的革命品格。支部成员参加了以“研读思想经典,赓续传媒使命”为主题的“故宫文化之旅”活动,增强历史自觉、坚定文化自信。组织党员参加张桂珍教授和闫磊凡书记报告的主题教育讲座,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的要点,进一步领悟其丰富内涵和核心要义。在读书周期间,开展了习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班学习成果分享会。

第三个环节主题教育理论学习,从习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想、坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向、实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想、党和国家事业历史性、根本性的变革和成就、中国特色社会主义新时代标示我国发展新的历史方位几个方面入手,为大家解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓与核心内容,介绍了“十个明确”和“十四个坚持”两者之间是相辅相成的关系,一个是理论上的回答,我们要坚持和发展的是什么样的社会主义,回答“是什么”的问题,十四个坚持从实践层面明确的回答,主要回答“怎么办”的问题。

第四个环节主题教育心得分享,2022级数学专业杨紫伊从智能媒体赋能文化自信方面进行了心得分享,在传统文化的传播过程中,智能媒体发挥着重要的作用,可以将传统文化以多种方式呈现给人们,打破时间、空间的限制,提升文化传播和传承的效率,并且智能媒体能够为社会树立文化规范,对培养文化自信具有积极作用。2022级数学专业穆柯从智能媒体与中国特色社会主义道路方面进行分享,智能媒体与发展中国特色社会主义道路间的关系是非常密切的。科技是发展综合国力的重要内容,科技发展,综合国力才会提高,科技的发展,也需要有力的支撑。

第五个环节领导学习体会分享,中国传媒大学副校长王晖指出,我们要高度重视理论武装,要用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定信仰信念,铸牢对党忠诚,弘扬伟大建党精神,推动全党为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。大家作为研究生,以党的二十大精神为指引,深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义精神主题教育,强化使命担当,从“我要做什么”积极向“国家需要我做什么”转变,从科研规划、科研方向、科研选题、科研目标等入手,充分体现国家意志、有效满足国家需求、代表国家最高水平创新价值标准,保证科研工作始终沿着正确政治方向创新发展。根据科研主业对党建要求和部署进行细化和衔接,找准党建与科研融合的结合点、着力点,统筹安排党建和科研业务学习,将自己的思想政治教育与科研业务培训紧密结合,并努力做到以党建促进科研工作、以科研绩效检验党建成果。

最后,王校长引用党的二十大报告寄语同学们:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”希望同学们刻苦学习,练就过硬本领,提高科研自觉性,服务国家战略需求,应用到传播领域,向世界传播中国声音。

第六个环节全体合唱《我和我的祖国》。在激昂的歌声中,本次“学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”支部党员大会圆满结束。