数据科学与智能媒体学院团委学生会 组织“故宫文化之旅”活动

发布者:杜悦发布时间:2023-05-11浏览次数:74

(通讯员 陈达)2023510日下午,阳光明媚、空气清新,在习近平总书记“推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信”讲话精神的引领下,中国传媒大学数据科学与智能媒体学院团委学生会开展了以“研读思想经典,赓续传媒使命”为主题的“故宫文化之旅”活动。“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基”。本次活动由学院党委副书记宋金宝老师、团委书记孙剑仪老师带队,团委学生会、研究生会的学生参加了活动。故宫金牌讲解员赫英忆受邀全程讲解,为参观者呈现了一场精彩的历史文化之旅。

故宫,皇城建筑,中轴贯通,宽博巨厚,是人类文明的结晶,是中国文化无价的历史见证,是中国乃至世界文化遗产的重要代表之一。赫舍里·古尼音布先生首先从纵向历史脉络、建筑结构、午门三个维度概述故宫整体历史,并说道:“七组数字便可囊括故宫,一座紫禁城,两代王朝,24位帝王,600年岁月,9999.5间房间,72万平方米面积,180多万件文物”,并用16个字概括紫禁城:“中轴对称,前朝后寝,四门环绕,方方正正”。随后带领大家参观了前三殿、后三宫,详细讲解了太和殿、保和殿、乾清宫等标志性宫殿,并对沿途的石井、铜像等文物进行了细致说明,在讲解最后阶段,向大家介绍了康熙皇帝的一生。在赫先生的生动介绍下,老师、同学们感受着紫禁城沉淀的历史、文化和迸发的蓬勃生命力,全神贯注地听着赫先生的讲解,不时参与互动,一起探讨历史知识或分享自己的心得感受。傍晚的阳光缓缓洒下,与那片被落日染红了的云霞一道,构成了故宫的华丽沧桑。老师、同学们走出故宫,圆满结束了故宫参观之旅。

中华文化上下五千年,历史悠久,底蕴深厚。在浩瀚的历史长河中,中国传统文化展现出独特的魅力,让我们为之骄傲,让世界为之赞叹。在参观过程中,老师、同学们不仅领略了中国文化的历史与永恒,更深刻体悟到了“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的精神要义。大家纷纷表示,此次活动经历是丰富的、难忘的、记忆深刻的,故宫是展现了中华文化的标志性建筑之一。通过此次故宫参观之旅,更加坚定了文化自信和民族自信。作为一名新时代青年,要与时代并肩前行,在成长发展中了解传统文化、宣传传统文化,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!