“读经典,悟精髓,勇担当”——智能科学系党支部主题阅读活动

发布者:杜悦发布时间:2023-05-06浏览次数:48

(通讯员:赵薇)

55日智能科学系党支部教师党员响应学校春季读书周号召,开展“研读思想经典,赓续传媒使命”主题阅读活动,并进行好书分享。

一、中共中央党校出版社《中华文化通识课》

推荐人:于欣妍老师

推荐理由:本书的作者是著名的作家、学者,并且曾经担任过国家文化部部长的王蒙,他还曾经被授予人民艺术家的国家荣誉称号。他的著作对于我们非文科或者艺术类的老师来讲,有助于提升文化素养,帮助理解中国文化。最值得分享的是作者对于中国文化的一些思考,包括中华文化的现代的意义,全球化时代的中国文化路线,传统文化与社会主义核心价值观,现代化、全球化与本土传统。

二、人民文学出版社《朝鲜战争》

推荐人:刘杉老师

推荐理由:今年是抗美援朝胜利73周年,作为电影“长津湖”的历史顾问,其中的史实的资料,还有一些时间和人物的考证,都是《朝鲜战争》的作者王树增老师亲自把关的。电影带动了他的之前的著作《朝鲜战争》,又一次映入大家的视野。王树增老师有这样一段话,“抗美援朝战争的历史,是上百万志愿军官兵用生命写就的,这样的历史令我在写每一个字的时候都心生敬重。对于《朝鲜战争》的写作而言,生动地记述一场战争的历史很重要,深刻地记述战争中一个民族的精神历史更重要。”

三、人民出版社《习近平著作选读》(第一卷)(第二卷)

推荐人:许诺老师&张济荣老师&孟明老师

推荐理由:《习近平著作选读》以习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》为开卷篇。其他著作按时间顺序编排。书中强调“坚定担当责任,不断增强进行伟大斗争的意志和本领;坚持自我革命,确保党不变质、不变色、不变味。”在革命战争年代,党勇敢担负起争取民族独立、人民解放的历史任务,同国内外强敌进行艰苦卓绝的斗争。从高举反帝反封建旗帜、掀起大革命高潮,到在血腥屠杀中站起、开始武装斗争、开展土地革命;从为了民族大义、推动建立抗日民族统一战线共御外敌,到反对国民党反动派发动内战、打败国民党800万军队,党领导人民经过28年浴血奋斗,付出了最大牺牲。新中国成立后,面对党内和党外、国内和国际多种复杂严峻的考验挑战,我们党都以强烈担当和巨大勇气作出历史抉择、开展坚决斗争,领导人民迎难而上、坚决斗争,不断取得胜利,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

推荐阅读章节:第一卷《科技创新》、第二卷《以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行》、《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》、《宣传思想工作的使命任务》。

四、《陈独秀教育思想拾穗》

推荐人:宋金宝老师

推荐理由:这本书讲的是陈独秀教育思想的发展过程,从陈独秀出生到19217月,从《民国日日报》到大家耳熟能详的《新青年》,协助蔡元培创建北京大学。本书中的一篇文章《中国教育之方针》是陈独秀教育思想的核心体现。在《陈独秀教育思想拾穗》中凝练了陈独秀教育思想的四个主义,分别是现实主义,惟民主义,职业主义和兽性主义。陈独秀提到的教育问题,与当代青年的怪现状高度契合,对于我们当前的教育依然具有非常高的指导意义。

五、中国青年出版社《毛泽东自传:中英文插图影印典藏版》

推荐人:朱永贵老师

推荐理由:《毛泽东自传》原始版本及首次在刊物上发表时的珍贵书影,从不同侧面展现毛泽东的人生历程与领袖风范。对于当代读者更深入地了解毛泽东的伟大一生具有重大的思想和研究价值。《毛泽东自传》的最初版本是一部极其珍贵的革命历史文献,是毛泽东于1937年亲自向美国著名记者斯诺口述生平事迹的忠实记录。《毛泽东自传》是毛泽东口述并亲自修改的生平事迹的忠实记录,是中国革命史的极其珍贵的重要文献,也是唯一以自传形式出版的中共领袖传记,可谓“中国第一自传”。

六、济南出版社《红色故事100篇》

推荐人:赵薇老师

推荐理由:这个五一,“进淄赶烤”成为了热词,淄博人以他们的热情、好客、实在、勤劳为全国人民知晓,也为山东省争得了好口碑。其实齐鲁大地,素来民风淳朴、英雄辈出。济南出版社出版的《红色故事100篇》的作者团队历时8个月,访遍山东革命老区,讲述了“沂蒙母亲”、“山东红嫂”等100篇可歌可泣、催人奋进的动人故事。红色基因的传承,代表着中国坚定的文化自信。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。就像习总书记所强调的,“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量”。

智能科学系党支部按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,通过读思想经典,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,感悟教师和传媒人双重使命与担当!