中国传媒大学授课教案规范及要求

发布者:王传彪发布时间:2019-04-27浏览次数:19

中传教务字〔2006〕16号

  

一、教案的内涵

教案是指教师为组织教学而编制的教学实施方案。编写教案应以课程的教学大纲为依据,根据每门课程的内容和特点以及学生基本情况,结合教师多年积累的教学经验和形成的教学风格,充分发挥教师个性、特点和才华,编写出具有自身特色的教案。

教案是基于知识点进行教学设计,所承载的是课堂教学的组织管理信息。教案既不同于教学大纲,也不同于讲稿,教案是教师对课堂教学活动的整体安排,是课堂教学的基础,是教师创造力的表现,是教师个性的体现。教学大纲是对课程教学的总体要求,而教案则是实现教学大纲的具体细化并精心设计的授课框架。讲稿是丰富和深化教案中的具体要求并实现这些设想的实质内容和书面台词,根据教学大纲自己编写的讲义(课件),一般称备课笔记。

二、教案的构成要素

1、教案的编制主要按课时进行,可以一个教学内容(单元)或一次课(一般为2--4学时)编制一个教案。

2、教案构成要素

1)教学目的及要求

2)教学重点、难点

3)教学方法及手段

4)授课内容与教学设计

5)讨论、思考题、作业

3、教案的类型

1)详案:根据教学内容和教案构成要素,对课堂讲授内容和教学实施步骤进行详细设计的教学实施方案。在详案中,应对教学实施步骤、教学方法、教学手段等进行详细设计和说明。

2)略案:根据教学内容和教案构成要素,对课堂讲授主要内容和教学实施步骤进行设计的教学实施方案。

4、教案格式

教案的表现形式可以不拘一格,不同学科授课教案的表现形式可以也应当有自己的特色,但应包含教案的基本内容要素并进行教学设计,而且相同学科的教案格式原则上要统一。

三、教学设计

教学设计是教案的核心内容,是授课教师教学思想、教学方法及教学组织能力的重要体现。教学设计主要考虑以下几个方面:

1、教书育人

教书育人是指在教学过程中,教师要关心学生科学文化素质、思想道德素质和身体心理素质的全面提高,教师在编写授课教案时,要把思想政治教育与业务教育结合起来,教学生学会学习、学会做事、学会做人。

2、课程内容设计

1)单元教学内容: 教学内容新颖,信息量大,及时把教改教研成果或学科最新发展成果引入教学。内容设置合理,教学目的明确,重点难点清晰;作业、实验设置合理。

2)课程内容的基础性与先进性、经典与现代的关系处理得当,本课程与相关课程内容关系处理得当。

3)理论联系实际,融知识传授、能力培养、素质教育于一体;课内课外结合;注重学习方法介绍,指导学生自学。

4)设计出的各类实践活动能很好地满足培养优秀学生的要求;实践教学能够培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

3、教学方法与手段

1)灵活运用多种先进的教学方法;能有效地调动学生的学习积极性,促进学生的积极思考,激发学生的潜能。

2)充分、恰当使用现代教育技术手段,并在精简授课学时、激发学生学习兴趣和学习动机、提高教学效果方面取得实效。

四、要求

1、任课教师必须在开课前写出全部授课教案1/3以上。

2、青年教师(30岁及以下)、开新课教师均应在开课前写出授课详案。

五、本规范相关条款由教务处负责解释。

六、本规范自2006年9月开始执行。