光电信息科学与工程专业(智能影像工程方向)培养计划

发布者:王传彪发布时间:2019-04-24浏览次数:181

培养计划:


   光电信息科学与工程所培养的专门人才将具有坚实的数理与工程科学基础,系统掌握光电技术与信息处理的基础理论、基本知识和基本技能,获得科学研究和科技开发的初步训练,能在先进影像技术、激光技术、信息光学技术、光电技术及其它相关技术领域中从事研究、教学和技术开发,特别是能够从事影视艺术、广播电视领域和通信领域中光电系统分析、系统设计、系统实验研究以及相关的科技开发等工作。



教学执行表:


   本专业课程设置有通识教育课程、学科基础课程、专业教育课程和实践教学课程


1)通识教育模块

   通识教育课是按国家教育部有关高等教育的规定设置的理工科大学本科学生必修的课程。

   通识教育课程分为:通识教育基础课程、通识教育核心课程、通识教育拓展课程


2)学科基础模块

   学科基础课是依照光电信息科学与工程专业这一学科所需要掌握的基础知识来安排的。此模块选修课程。


3)专业教育模块

   专业教育模块分为专业教育核心课程和专业教育课程

   专业教育核心课程属于体现光电信息科学与技术专业智能影像工程培养目标、专业方向、自身特点和办学特色的课程。

   主要有:智能仪器与虚拟仪器、虚拟现实技术、光信息处理,数字图像处理、光电子技术、智能光电仪器设计与系统,智能光电检测技术、数字媒体概论等。

   专业课程属于本专业学生应该掌握的与本专业有关的基本知识、基本理论和基本技能的课程,同时还包括一些相邻专业的基本知识以及扩展专业知识领域的课程。

   主要有:数据科学概论、电子电路分析基础、工程光学、半导体科学技术、激光原理等,人工智能导论等。


4)实践教学课程

   实验课有:大学物理、电路类实验、影像光学基础实验、影像光学专业实验等。

   实践实习有:EDA电子技术设计、现代光学设计、影视技术基地实习、走出校园,通过到企业见习、实习,了解光电产业的状况。