数据科学与大数据技术专业(传媒大数据方向)招生介绍与专业去向

发布者:韩然发布时间:2019-04-24浏览次数:4820

1、数据科学与大数据技术(传媒大数据方向)招生介绍

1.1 招生要求

本专业要求学生拥有理科背景,具有较好的数学基础和较强的逻辑思维能力。

1.2 招生介绍

我们的世界

大数据,炒的如火如荼,神秘面纱的幕后到底隐藏着什么,在这里,不再遥不可及!

揭开大数据神秘面纱

图,不再局限于excel那里,在这里它有个新名字,叫可视化,在这,你会欣赏到不一样的风景。

这里有,不一样的风景

NBA、世界杯、欧冠、奥运......在这里,尽情释放自我,你的才华不会被埋葬,大数据分析与技术会让你从专业角度,堵上叫嚣者的嘴。

那一年,你可曾记得

点、线、面,我们不喜欢啰嗦,我们看不惯密密麻麻的文字游戏,来这里,我们教你用图讲故事。

一图胜千言

这画面,是否似曾相识;这图形,并非遥不可及;这界面,不再停留于幻想,来这里,我们一起做数据大片。

来这里,做大片

川普大叔输掉总统选举,拜登成为美国第四十五任总统,每次美国大选,都伴随着各种机构的预测。既然是预测,就有对有错。那么怎样才能提高准确率呢?这时候就需要“数据分析与预测”。

除了预测大选,数据分析还能做什么呢?当学者们怀疑莎士比亚是否真的写了那么多精彩绝伦的戏剧和诗句时,一些专家用数据分析技术帮助莎士比亚得到了他的应得之物。彩票的中奖概率是多少?怎样预测彩票号码?保险买的值不值?要不要买保险?这些数据分析都可以帮助我们。

说到这里,大家是不是觉得数据分析能做的远不止枯燥的线性回归方程或是复杂的数据整合。

特别是,在我们传媒这样灵动活泼的校园氛围下,大数据分析被赋予了更加丰富的色彩。

电影票房的预测,演员、导演价值的评估,广告投放最优策略,微博影响力评价,大数据分析能做的只有你想不到,没有你做不到。熟练的掌握大数据分析与技术的基本功能,用你富有想象力的大脑赋予它们生命力,不仅在传统的行业能如鱼得水,在充满着创新的传媒行业更能擦出绚烂的火花,

我们更注重于数据分析结果的应用性和可视化。在专业学习过程中,紧跟行业发展的步伐。在大数据时代,对数据分析的要求也就更加的严格。

RPython这些语言在大数据时代应运而生,我们学习的知识也在更新换代。在课程的学习和项目的训练中,我们也注重对新知识的应用。数据分析与建模得出的结果,可以运用Tableau软件进行展示,力求可视可读性。保证结果不仅仅是没有生命力的图表,而是能够联动起来,让不是专业的读者也能有兴趣、有能力看懂。

在传媒的大环境中,大数据分析与大数据技术是不是也变得可爱了起来。

就业,从不是我们担心的问题。丰富的项目实践经验和针对于应用的知识储备是传媒大数据人才最漂亮的门面。

随着大数据理念的发展,数据思维逐渐渗透到各个领域——更多的机会、更多的行业需求——优秀的传媒大数据人才,请开始你的表演!

作为一名传媒大数据人才,眼界非常重要——宽广的视野与丰富的知识储备是洞察数据规律的眼睛。而本专业会让你拥有这样一双眼睛。丰富的课程设计给予了传媒大数据人才更广的研究方向、更强的研究能力、更多的专业工具。

不得不承认,学术深造,我们也行!无论是先进的培养方式与国外课程的良好衔接,还是科学的考核标准下更符合个人真实水平的评分、绩点,都将是选择继续深造的传媒大数据人才的一大助力。

你是否准备好接受中国传媒大学多元文化的冲击与感染?你是否准备好将可视化、数据分析、挖掘算法这类前沿技术热词作为自己的标签?你是否准备好在大数据时代一切以数据说话?——本专业的四年不会让你失望。

欢迎报考中国传媒大学“数据科学与大数据技术(传媒大数据方向)”专业!

2、数据科学与大数据技术(传媒大数据方向)学生毕业去向

1)就业去向

数据科学与大数据技术广泛运用于各个领域。本专业侧重于文化与传媒领域的大数据分析与大数据技术的需求。学生毕业后,可以到传媒公司、电视台、电台、网络公司等机构从事大数据分析和研究工作;也可以去企事业单位、政府等部门,从事大数据系统研发、大数据应用开发和大数据分析三大方面的数据挖掘、管理、分析、可视化等相关工作。

2)考研

本专业学习毕业后,在国内考研时,可以报考“大数据分析与技术、应用统计学、人工智能、计算机科学与技术、经济学“等专业。这类研究生专业在国内高校都已经设置。

3)出国

本专业学习毕业后,出国申请专业时,一方面可以申请与大数据分析、大数据技术相关的专业进行深造;另一方面,可以申请数据科学专业进行深造。例如,加州大学伯克利分校、约翰•霍普金斯大学、华盛顿大学、纽约大学、斯坦福大学、卡内基梅隆大学、哥伦比亚大学、伦敦城市大学等。