“研读思想经典,赓续传媒使命” --数学系党支部2023年春季读书周活动回顾

发布者:杜悦发布时间:2023-05-11浏览次数:68

为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在学校、学院的统一安排部署下,数据科学与智能媒体学院数学系党支部组织了以“研读思想经典,赓续传媒使命”为主题的2023年春季读书周系列活动。

系列活动一 阅读思想经典

为深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义和实践要求,学院为各党支部购买思想经典图书,数学系党支部在本次读书周期间组织党员认真阅读、深切感悟,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心。

系列活动二 阅读红色书籍

在学习贯彻党的二十大开局之年,学院启动“学思践悟二十大,读书明理润初心”红色主义阅读活动。学院为各位党员购买红色书籍,党员们深入学习,厚植红色基因,赓续红色血脉,砥砺奋进,不忘历史,继往开来,做新时代的奋斗者。

系列活动三 集体学习,分组讨论

读书周期间,在党员们充分阅读学习的基础上,数学系党支部召开以“学思想,强党性,重实践,建新功”为总要求的集中学习活动,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。各位党员分享自己的学习体会或读书心得,通过读书学习提供思想水平,增强工作能力,完善知识结构,提升思想境界。

经过读书周的深入阅读,支部党员们体会颇多。在集中学习活动上纷纷表达自己的感想。

冯熙老师:读书周期间我仔细阅读了《习近平著作选读》—注重家庭,注重家教,注重家风(20161212日)这部分内容。中华民族历来重视家庭,注意家教。家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。同样国家好,民族好,家庭才能好。每个家庭都要把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中。

家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。我们要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。我们要推动爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

武艳辉老师:

《青春之歌》中塑造了许许多多的英雄形象,像林道静、卢嘉川等,还有许多平凡的革命者,他们为了革命的胜利,为了民族的生存,将自己个人的生命置之度外,不惧怕把牢底坐穿,坚强地应对强悍的敌人。

这部著作很早之前读过,如今再详细研读,更能够深深的感受到他们坚贞的信念和对祖国的热爱和真诚。《青春之歌》唱出了那个时代青年人的心声,也唱出了全国人民的心声,我们这个时代也需要这样的一部“青春之歌”。

王然老师:

在阅读孙犁先生的长篇小说《风云初记》时,我被小说中所描绘的抗日战争初期的历史背景所深深吸引。小说通过抗日战争时期,共产党领导群众在冀中滹沱河两岸组织人民武装,建立抗日根据地的曲折历程,反映了农民在民族革命战争中不断觉醒进步和战斗热情。我深刻体会到农民在民族革命战争中的觉醒和进步,以及共产党领导下的伟大斗争精神和爱国思想。这对于当代共产党人来说,是一个不断学习的方向。

陈涛老师:

阅读《牛虻》,我被主人公的高涨的革命热情和可歌可泣的斗争精神而感到震撼和感动。牛虻对祖国的热爱,对敌人的憎恨,他的刚强无畏和坚忍的力量,视死如归的精神,震撼了我的心灵。

集中学习之外,党支部还进行了分组讨论。

系列活动四 “逐梦青春,致敬英雄”主题观影活动

为纪念“五四”运动104周年,增强历史责任感和时代使命感,数学系党支部组织党员们观看电影《长空之王》,体会一代代试飞员的崇高使命感和为祖国国防事业默默奉献,勇于牺牲的精神。

逐梦青春,致敬英雄。观影后党员们纷纷表示“热血沸腾”“心潮澎湃”。

付佳媛老师:

很震撼也很感动!为了我国的国防事业,试飞员用他们的热血和生命诠释了不畏苍穹、无畏牺牲的精神。正是有了这些无名英雄的不断探索、勇于奉献,才有如今强大的空中防御能力、才有我们今天美好安定的生活。向试飞员们致敬!

冯熙老师:

伴随着片尾曲响起,伴随着镇静的来自21年前的声音“811192收到,我已无法返航,你们继续前行”,我的眼眶再一次湿润。《长空之王》,这是一部活泼的、热血的、有生命力、不乏厚重感的励志片。跟随影片,我们看到了以雷宇为代表的年轻一代试飞员们的成长——功成必定有我,看到了以张挺为代表的老一辈试飞员们的坚守和奉献——功成不必在我,更看到了我国歼20的破茧成蝶之路。影片有笑点、有泪点,很燃,很震撼。

陈涛老师:

我为我国的航空工业和国防事业的发展感到无比的自豪,同时也被试飞员的艰苦危险的工作和不怕牺牲的精神深深感动。观看《长空之王》,激励我要在工作中学习试飞员不怕困难、勇于挑战、不断突破自我的精神。深知和平来自不易,要倍加珍惜和平的生活。

王然老师:

看完《长空之王》,我的心情格外激动,深深地感受到了中国空军的不懈奋斗和拼搏精神,也更加深刻地认识到了中国航空事业的艰辛与辉煌。

让我们缅怀这些曾为了共和国的发展而不断前行的人,他们是中国空军和航空事业的先驱和英雄,他们的牺牲和奉献将永远铭刻在心。

系列活动五 “铭记红色历史,传承真理信仰”红色实践活动

读书闲暇中,支部党员们纷纷参观红色教育基地、观看红色题材艺术。孙剑仪老师观看红色音乐剧《觉醒年代》,感受革命先驱的热血青春和对理想信念的坚毅与追求;

付佳媛老师参观了憩英园、三烈士墓等红色教育微基地,缅怀革命先烈,传承真理信仰。